Вы здесь

Как выбрать кондиционер

Тип кондиционера
 

Для комфортной жизни воздух в вашем доме должен быть чистым и определенной влажности. В наше время добиться этого – непростая задача, но вы легко ее решите, выбрав правильный кондиционер. Для этого определитесь, какого типа кондиционер вам нужен; где планируете его установить; нужна ли вам обычная модель или более совершенная. Вам предстоит сделать выбор между мобильными, оконными кондиционерами и сплит-системами разных типов.

Моноблочные кондиционеры являются бюджетным вариантом. Как правило, это оконные и мобильные кондиционеры, которые прекрасно выполняют основные функции, просты в обслуживании и работе. К основным функциям таких кондиционеров чаще всего относится охлаждение, реже – обогрев и очистка воздуха.

Мобильный кондиционер – легко установить самостоятельно. Минусы таких моделей – шум, необходимость постоянного слива конденсата из накопительного бачка и вывод тепла от компрессора путем соединения гибким воздуховодом  кондиционера с вытяжной шахтой или отверстием в стене.

Оконный кондиционер устанавливается в оконный проем. Для этого придется изменить конструкцию Вашего оконного проема или во время ремонта в помещении  заказать оконный блок с расчетом на установку оконного кондиционера.

Сплит-системы - более сложные, современные  и комфортные модели кондиционеров.   Такие системы имеют наружный блок устанавливаемый на улице и внутренний блок устанавливаемый внутри помещения. Через небольшое отверстие в стене блоки соединяются медными трубками в изоляции и управляющими кабелями. По своему типу сплит-системы можно разделить на настенные, напольные и напольно-потолочные, канальные и кассетные.

Основные функции сплит-систем – охлаждение, обогрев, вентиляция, осушение и очистка воздуха. Многие сплит-системы оснащены автоматическим режимом работы, «ночным» режимом, индикацией засорения фильтров, самодиагностикой. Среди достоинств этих моделей низкий уровень шума, возможность работы по таймеру, пульт дистанционного управления и другие.  Такие системы требуют профессионального монтажа. Обычно простой монтаж кондиционера длится не более 3-х часов. Монтаж сплит-системы можно провести как в процессе ремонта помещения так и на чистовую – без последствий для ремонта.

Мульти сплит-системы – имеют один наружный блок и несколько внутренних и оснащены теми же функциями как и обычные сплит-системы.

 

Мощность кондиционера
 

Выбирая кондиционер, обратите внимание на его мощность охлаждения и потребляемую мощность. Их примерное соотношение 1 к 3: при мощности охлаждения 3,0 кВт кондиционер потребляет примерно 1 кВт. Поэтому при покупке кондиционера желательно знать оптимальную или хотя бы приблизительную мощность.

Для охлаждения 10 кв.м. требуется  ориентировочно 1 кВт мощности. Так же в расчет принимаются: тип здания, теплопритоки от солнечного света, количество тепловыделения от оборудования и офисной техники и количество людей находящихся в помещении. Все данные суммируются и высчитывается необходимая мощность охлаждения для данного помещения. При этом на мощности не рекомендуется экономить, так как модель недостаточной мощности будет постоянно работать на максимальных нагрузках, что приведет к шумной работе прибора и преждевременному износу. Кроме того, маломощный кондиционер не сможет охладить воздух в помещении достаточно быстро и не сможет поддерживать заданную температуру.

Сейчас становятся все более популярными модели с инверторной технологией.  Она позволяет автоматически устанавливать мощность работы прибора в зависимости от температуры воздуха в помещении и на улице. Благодаря использованию инверторной технологии, энергозатраты сокращаются на 40%, и увеличивается срок службы прибора. На данный момент сплит-системы с инверторным управлением считаются самыми комфортными и энергоэффективными.

 

 


Нагрев воздуха
 

К основным функциям многих современных кондиционеров относится нагрев воздуха. Использовать эту функцию можно в холодное время года и даже зимой. Осенью же или весной кондиционер  заменяет обычный электрический обогреватель  и при этом потребляет меньше электроэнергии.
Нагрев воздуха происходит за счет переноса тепла в квартиру с улицы. Таким образом, при работе в режиме теплового насоса  внешний и внутренний блоки осуществляют противоположную функцию, происходит процесс, обратный охлаждению.


Функция осушения
 

Если воздух в помещении повышенной влажности, то при покупке стоит обратить внимание на кондиционеры с функцией осушения. Эта дополнительная функция позволит создать в квартире комфортный и здоровый климат, так как излишняя сырость дает хорошую почву для роста различных бактерий и плесени.

Принцип работы кондиционера в режиме осушения подобен охлаждению: излишняя влага конденсируется на теплообменнике прибора и затем выводится с помощью шланга. Температура воздуха при работе кондиционера в режиме осушения понижается не более чем на 1°С.

Очистка воздуха
 

В настоящее время многие кондиционеры могут эффективно очищать и дезинфицировать воздух в доме. Благодаря использованию различных фильтров возможно очистить воздух от пыли, аллергенов и даже микроорганизмов.

Удалить из воздуха крупные частицы пыли помогают фильтры грубой очистки, установленные непосредственно перед теплообменником. В качестве фильтра при этом используют мелкую сетку, которую периодически нужно промывать. Для удаления из воздуха более мелких загрязнений (пыльца, различные аллергены, микроорганизмы, сигаретный дым и пр.) необходимы фильтры тонкой очистки. Такие фильтры бывают угольные и электростатические, они эффективно борются с запахами, мелкими частицами пыли, бактериями и вирусами. Фильтры тонкой очистки долговечны в использовании и, как правило, не требуют дополнительного ухода.

Для семей, в которых есть дети или люди с заболеваниями органов дыхания, можно рекомендовать кондиционеры, оснащенные встроенным ионизатором воздуха. Ионизация воздуха положительно сказывается на самочувствии организма человека и эффективно борется с пылью в помещении.


Регулировка воздушного потока
 

Одним из достоинств кондиционера является возможность изменять направление воздушного потока и регулировать его мощность. Это позволяет вам самостоятельно выбирать комфортный режим работы прибора.

Скорость воздуха, проходящего через внутренний блок, определяют мощность воздушного потока, которая выражается в кубометрах в минуту. То есть мощность потока воздуха напрямую зависит от скорости вентилятора: чем она больше, тем поток мощнее. Чаще всего, в кондиционере заложены 3-5 скоростей, этого вполне достаточно для домашнего использования.  Для эффективной работы прибора немаловажной является возможность регулировать направление потока воздуха. Это осуществляется за счет различного положения пластин-жалюзи, обычно в кондиционерах возможно до 10 таких положений. В зависимости от режима работы кондиционера нужно регулировать и положение жалюзи. Так, холодный воздух лучше направить вверх, чтобы он не попадал непосредственно на людей. Горячий воздух, наоборот, направляйте вниз - поднимаясь, он будет обогревать все помещение. Некоторые модели оснащены автоматическим режимом работы жалюзи, когда пластины периодически меняют положение и равномерно распределяют поток воздуха в горизонтальном и вертикальном направлении.


Уровень шума
 

При выборе кондиционера обратите внимание на уровень шума: чем он ниже, тем лучше. В разных  режимах работы кондиционера этот показатель различен как у внешнего, так и внутреннего блока, но, в любом случае, он не должен превышать допустимых значений.

Для внешнего блока уровень шума обычно колеблется в пределах от 32 до 56 дБ, для внутреннего – от 22 до 48 дБ, в разных режимах работы кондиционера значения могут существенно отличаться, самый низкий обычно указывает уровень шума в ночном режиме. При таких показателях работа кондиционера будет вполне комфортна для вас. Учитывайте также тип помещения, где вы планируете установить технику: для детской комнаты или спальни выбирайте прибор с минимальными показателями.