Вы здесь

Как выбрать увлажнитель воздуха

Тип увлажнителя
 

Эффективный увлажнитель воздуха поможет создать чистую и здоровую атмосферу в доме. По типу все увлажнители делятся на ультразвуковые, паровые и традиционные. Все они предназначены для различных помещений и выполняют разные функции.

Традиционные увлажнители, по-другому их называют увлажнителями холодного пара, являются самыми простыми. Холодная вода заливается в резервуар, встроенный вентилятор прогоняет ее через испарительные элементы, и воздух в помещении насыщается влагой. В качестве испарительных элементов чаще всего используют фильтры. Скорость испарения зависит от уровня влажности в помещении, то есть регулируется естественным путем. Для таких увлажнителей может использоваться обычная водопроводная вода.

Паровые модели увлажнителей чуть сложнее традиционных, но принцип действия также основан на испарении. В резервуар с двумя электродами (испарительные элементы) заливается вода. За счет действия электродов вода нагревается и испаряется, воздух в помещении насыщается влагой. Прибор автоматически выключается, когда вода в резервуаре заканчивается. Чаще всего, паровые модели по сравнению с традиционными являются более мощными и с более высокой производительностью. Для паровых увлажнителей желательно использовать чистую или дистиллированную воду.

Ультразвуковые увлажнители являются самыми современными и популярными. Основным элементом таких моделей является пластина, которая вибрирует с частотой ультразвука. Вода попадает на работающую пластину, под действием вибрации превращается в мельчайшие частицы и распыляется в помещение. Ультразвуковые приборы очень компактны, эффективны и экономичны в работе. Они позволяют наиболее точно поддерживать уровень влажности. Такое свойство особенно полезно для ухода за растениями, музыкальными инструментами, деревянной мебелью, паркетом. Для ультразвуковых увлажнителей желательно использовать чистую или дистиллированную воду.
 

Максимальная производительность
 

При выборе увлажнителя вам нужно обратить внимание на максимальную производительность. Этот показатель характеризует эффективность работы прибора и расход воды. Измеряется в граммах за час, литрах в сутки, иногда литрах за час.

В среднем расход воды обычного увлажнителя составляет порядка 10 литров в сутки, что вполне достаточно для эффективной работы прибора. Производительность традиционных увлажнителей находится в пределах 4-8 л/сутки при мощности 30-50 Вт. Производительность паровых моделей 7-16 л/сутки, ультразвуковых 7-12 л/сутки.
 

Рекомендованная площадь помещения
 

Площадь помещения также является одним из основных показателей, который следует учесть при покупке увлажнителя. Для каждой модели есть величина рекомендованной площади помещения, при которой работа прибора будет оптимальной. Иногда вместо площади указывается максимальный объем помещения, но в любом случае старайтесь выбрать увлажнитель с показателем, наиболее близким к площади (объему) ваших комнат. Прибор недостаточной мощности не сможет эффективно увлажнять воздух в квартире, а при постоянных максимальных нагрузках быстро выйдет из строя. Использование чересчур мощного увлажнителя приведет к повышенному потреблению электроэнергии, кроме того, сам прибор будет стоить дороже. Не стоит также приобретать мощный увлажнитель из расчета всей площади квартиры. Прибор не сможет равномерно увлажнять воздух во всех помещениях. Для домашнего использования можно рекомендовать небольшой увлажнитель средней мощности, который вы сможете поместить в любую комнату по необходимости.
 

Резервуар для воды
 

Размеры увлажнителя, а также его производительность, зависят от объема резервуара для воды. Чем резервуар больше, тем дольше может работать прибор, но и тем больше размеры увлажнителя.

Объем резервуара, как правило, связан с мощностью увлажнителя. В мощном приборе наличие небольшого по объему резервуара приведет к неэффективной работе и низкой производительности. В стандартных увлажнителях объем резервуара составляет порядка 5 литров. Для непрерывной работы прибора в течение 8-9 часов этого объема вполне достаточно.
 

Функции увлажнителя
 

Современные модели увлажнителей воздуха часто выполняют ряд дополнительных функций, делающих вашу жизнь более комфортной. К ним относятся очистка воздуха, поддержание заданного уровня влажности и температуры и другие.

Для очищения и дезинфекции воды в увлажнителях могут быть установлены специальные фильтры. В традиционных увлажнителях это специальные картриджи с антибактериальной пропиткой: воздух, проходя через них, очищается от пыли. Срок службы картриджа – от 2-х до 6-ти месяцев. Ультразвуковые увлажнители для этой цели оснащены фильтром-картриджем, очищающем воду от примесей различного происхождения.

Большим спросом пользуются модели с функцией автоматического поддержания уровня влажности в помещении, благодаря которой в вашем доме всегда будет комфортная атмосфера. Увлажнитель с такой функцией должен быть оснащен специальным датчиком влажности – гидростатом, который контролирует автоматическое включение и выключение прибора в тот момент, когда это нужно.

Помимо поддержания необходимой влажности современные модели могут также контролировать температуру в помещении. Для этого в увлажнителе должен быть датчик температуры и функция подогрева воды. При включении этой функции распыляется теплый пар, и температура в комнате не понижается.

Увлажнители с функциями поддержания уровня влажности и температуры рекомендуются для домов, где есть маленькие дети.

В увлажнителе может быть несколько автоматических режимов, среди которых наиболее популярным является режим автоматического распыления воды. Такой режим характерен для ультразвуковых увлажнителей. Благодаря устройству прибора при распылении пар направляется в любую сторону.

Очень удобным является наличие таймера отключения, с помощью которого вы можете настроить увлажнитель на определенное время работы, например, на ночь.
 

Фильтры
 

Выбирая увлажнитель, уточните, какими фильтрами оснащена ваша модель: все фильтры выполняют различные функции и защищают вас от разных загрязнителей.

В любом увлажнителе обязательным является наличие фильтра предварительной (механической) очистки. Фильтр является преградой для крупных примесей.

В современных моделях используют также тонкие фильтры, которые одновременно очищают и дезинфицируют воздух и воду в помещении. К ним относятся фотокаталитические и НЕРА фильтры, защищающие микроклимат вашего дома от вредоносных микроорганизмов, пыльцы, аллергенов. Они также отличаются долгим сроком службы.

Многие модели ультразвуковых и паровых увлажнителей оснащены ионным серебряным стержнем или фильтром. Ионы серебра насыщают воду, дезинфицируют ее и, соответственно, воздух в помещении. Благодаря этому в доме поддерживается здоровая атмосфера, свободная от вирусов, бактерий, аллергенов.