Вы здесь

Как выбрать водонагреватель

Тип водонагревателя
 

При выборе водонагревателя сначала нужно определиться с типом, который подходит именно вашему дому.

Все водонагреватели делятся на электрические и газовые.

Для домов, не оснащенных газовым оборудованием, выбирайте электрический водонагреватель. В электрических приборах нагревательным элементом является ТЭН: чем он мощнее, тем быстрее нагревается вода. Недостаток таких водонагревателей: с течением времени эффективность теплоотдачи ТЭН уменьшается в связи с образованием накипи. Избежать этого возможно, если в приборе рядом с ТЭН установлен специальный магниевый стержень. Обратите на это внимание при покупке. Магниевый стержень нужно менять каждые 1-2 года. Есть водонагреватели с сухими тэнами – в таких водонагревателях накипь на тэнах не образуется. Современные водонагреватели оснащаются двумя тэнами – срок службы тэнов в таких водонагревателях в сравнении с обычными  значительно увеличивается.

Газовые водонагреватели очень удобны в домах, где газ проведен. Прежде всего, газовые приборы экономичнее электрических, так как газ гораздо дешевле электроэнергии. Эти водонагреватели очень просты в использовании: большинство приборов имеет автомати-ческую систему зажигания, эффективную систему безопасности, позволяющую избежать утечек газа. Обязательным условием при подключении газового водонагревателя является установка дымохода для вывода продуктов сгорания на улицу – убедитесь, что в вашем доме это возможно.

По типу водонагреватели делятся также на проточные и накопительные.

Накопительные водонагреватели являются более экономичными, так как потребление электроэнергии у них меньше. Один прибор, установленный в доме, может обеспечивать горячей водой сразу несколько точек в квартире – и кухню, и ванную комнату. Но объем нагретой воды при этом ограничен объемом бака – это можно отнести к недостаткам данных моделей.

Проточные водонагреватели, напротив, дают возможность пользоваться горячей водой в любых количествах и в любое время, но в связи с этим возрастает и потребление электроэнергии. Проточные водонагреватели, как правило, имеют небольшие размеры, что позволяет устанавливать их в любом месте.

 

Объем  накопительного водонагревателя
 

Объем бака водонагревателя является одним из основных параметров накопительных бойлеров. Слишком большой водонагреватель потребляет больше энергии и занимает больше места, поэтому заранее определите примерное количество потребляемой воды. Можно рассчитать это количество исходя из норм потребления и количества членов вашей семьи: на одного человека в день требуется около 50 литров.
Еще один вариант расчета – учесть, на что вы тратите воду. Для мытья посуды достаточно 10 литров, принятия душа – 50 литров, для ванны – 100 литров. При этом горячую воду вы будете разбавлять холодной примерно наполовину.

 

 

Мощность водонагревателя
 

Мощность является одним из основных показателей проточных водонагревателей, так как именно они порой работают непрерывно. Если для накопительных бойлеров мощность составляет, чаще всего, 1,2 – 3 кВт, для проточных моделей эта величина колеблется в пределах от 5 до 30 кВт. Чем она выше, тем мощнее струя горячей воды из крана.

Учтите также, что от мощности водонагревателя зависит и его установка. Проточные модели небольшой мощности (до 12 кВт) подключаются к сети 220В, а вот более мощные бойлеры должны быть подключены к трехфазной высоковольтной сети. Если вы хотите пользоваться душем и мыть посуду одновременно, то выбирайте прибор с мощностью не менее 24 кВт. В противном случае вам будет вполне достаточно водонагревателя мощностью 18-20 кВт.

Мощность газовых моделей практически не ограничена, кроме того, газ является очень дешевым топливом, поэтому по возможности выбирайте именно газовый водонагреватель.

 

Время нагрева
 

Эффективность работы бойлера характеризуется временем нагрева: чем оно меньше, тем быстрее нагреется вода. Время нагрева зависит от мощности водонагревателя и объема бака. Бойлер с объемом бака 10 литров нагревает воду до максимальной температуры за 30 минут, а с объемом бака 200 литров – не менее чем за 5 часов. При этом из двух моделей с одинаковыми баками вода нагреется быстрее в более мощном. Так же стоит обратить внимание на толщину теплоизоляционного слоя водонагревателя – чем он толще, тем быстрее происходит нагрев воды при меньшем расходе электроэнергии.

 

Дополнительные режимы
 

Многие современные модели могут работать в автоматических режимах и выполнять дополнительные функции.

Если в вашем доме есть маленькие дети или люди, склонные к аллергиям, стоит обратить внимание на модели с антибактериальным покрытием внутренней поверхности бака или антибактериальным режимом. Такие водонагреватели помогут сохранить здоровье ваших близких.

Режим поддержания температуры позволит в течение часа получать воду нужной температуры, не включая прибор. Это экономит электроэнергию, а значит, и ваши средства.

Режим быстрого нагрева дает возможность в минимальный срок нагреть воду.

Для бойлеров, предназначенных для загородных домов, дач или балконов, полезным будет наличие режима, предотвращающего замерзание.

Для безопасной работы прибора будут не лишними автоматическое выключение, включение и функция отключения без воды.